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Lanzan en Illapel Fondo Concursable para proyectos de ferias vespertinas y kioscos saludables

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En el kiosco saludable del Liceo Domingo Ortiz de Rozas de Illapel, autoridades de Gobierno realizaron el lanzamiento del Concurso “Promoción de Entornos Saludables 2019” del Ministerio de Desarrollo Social y Familia a través del Sistema Elige Vivir Sano, con el objetivo de favorecer el consumo de alimentos naturales por sobre los procesados. De esta forma, el fondo financiará proyectos que busquen aumentar y facilitar el acceso a frutas y verduras, a precios accesibles y competitivos. 

Al respecto, el Seremi de Desarrollo Social y Familia, Marcelo Telias, explicó que “seguimos avanzando en el Sistema Elige Vivir Sano, en un colegio de la Provincia de Choapa, muy contento de la recepción que hemos tenido. Tal como nos encomendado nuestro Presidente, Sebastián Piñera, este fondo concursable tiene relación con el objetivo que nos hemos trazado de frenar el aumento de la obesidad al año 2030 y para ello es importante que todos los actores trabajemos unidos, facilitando la posibilidad de que la familia pueda adquirir frutas y verduras en ferias vespertinas después del trabajo o en kioscos saludables”.

Por su parte, el Seremi de Salud, Alejandro García, destacó que “si somos capaces de llevar a cabo los cuatro pilares del Sistema Elige Vivir Sano, la alimentación sana, el consumo de frutas y verduras, la actividad física y la actividad en familia, vamos a poder tener una salud mucho mejor cuando lleguemos a ser adultos, no tener patologías crónicas y poderlo controlar desde chiquititos. Aproximadamente el 70% de los niños mayores de 15 años tiene algún grado de obesidad”.

En este fondo concursable pueden participar municipalidades y personas jurídicas del sector privado sin fines de lucro, para implementar ferias vespertinas con extensión horaria, que facilitan las compras de productos saludables o innovaciones como la implementación de sistemas de pago con tarjetas de débito y crédito, entregas a domicilio y la instalación de ferias en espacio de alto tránsito peatonal. Además, pueden postular proyectos de kioscos saludables de acuerdo con la “Guía de Kioscos y Colaciones Saludables” del Ministerio de Salud, tanto dentro como fuera de establecimientos educacionales.

En la actividad, Gladys Calderón contó su experiencia trabajando desde hace dos años con la modalidad del kiosco saludable: “Es difícil cuando teníamos pura comida chatarra, teníamos puras papas fritas, snack, lo que los niños compraban, chocolates y eso. Ahora ellos vienen a comprar, ya aprendieron, porque este es un proceso que viene desde el año pasado y el anterior cuando comenzamos a implementar el kiosco saludable”.

En esta misma línea, la directora (s) del Liceo Domingo Ortiz de Rozas, Yenny Vicencio, cuenta que “nosotros nos adscribimos a todo lo que tiene que ver con la actividad deportiva, con la participación y sobre todo ahora al Elige Vivir Sano, fomentar todo lo que tiene que ver con los kioscos saludables”.

Cabe destacar, que el presupuesto de la actual versión 2019 del fondo concursable es de $250 millones, con los cuales se financiarán 25 proyectos a nivel país, por $10 millones cada uno. Se privilegiarán proyectos que beneficien a personas mayores, en situación de discapacidad, pueblos indígenas y población vulnerable y las postulaciones estarán abiertas hasta el 5 de septiembre inclusive; las bases están publicadas en página web www.eligevivirsano.cl.

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Ganadería caprina: La actividad económica que se reinventa en Illapel

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Un seminario de clase mundial con presencia de franceses expertos en producción caprina realizado este semestre y una serie de capacitaciones ofrecidas por comercializadoras nacionales desde el 2017 han sido parte de las actividades a las que han podido acceder crianceros de la Región de Coquimbo que han sido apoyados por el Programa Territorial Integrado (PTI) Caprino de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo).

“Es necesario modificar los sistemas productivos de la actividad caprina, apoyando y entregando los conocimientos que permitan el desarrollo de negocios innovadores y con valor agregado frente al cambio climático”, señaló el Director Regional de Corfo, Gregorio Rodríguez, y que “permitan la diversificación económica a través de la generación de productos bajo las normativas existentes para acceder al mercado con mejores precios”, añadió

Según explicó Ingrid Haselbauer, gestora del PTI Caprino, el desarrollar actividades que promuevan la transferencia de conocimiento “ayuda a que quienes toman las decisiones puedan apoyar adecuadamente a los productores de este sector económico, puesto que permite conocer de mejor manera la realidad de los territorios y su gente”.

Precisamente, han sido los propios productores, quienes tras participar de capacitaciones y muy especialmente del seminario han asegurado que el conocimiento adquirido les “ha servido para que empecemos a buscar nuevos métodos para poder sostener el ganado en condiciones mucho mejores”, según expresó Felisa Castillo, presidenta de la unión comunal de crianceros y representante del consejo campesino de la provincia del Choapa, lo que coincidió con lo planteado por Gonzalo Iriarte, criancero de Chañaral de Carén, quien manifestó que “el criancero debe jugársela más que por la cantidad, por la calidad” en relación a los productos derivados del ganado.

Labor en la que el PTI ha trabajado fuertemente al facilitar el desarrollo caprino regional actuando desde diversos frentes que apunten a apoyar las cadenas de comercialización del rubro caprino en la producción de materia prima, elaboración de productos y generación de nuevos negocios con valor agregado.

Misión que sigue sumando desafíos y que según la gestora “será necesario que se cuente con una federación de ganaderos caprinos y crear un gremio local, que pueda organizar y canalizar adecuadamente las demandas de los productores”, tarea en la que como programa “vamos a propiciar reuniones e instancias de participación”.

En el mismo sentido Haselbauer agregó que para el fortalecimiento de este rubro “es clave que las personas puedan formalizar sus negocios y estandarizar sus proceso a fin de obtener un mejor precio y llegar a nuevos mercados como rotiserías, supermercados y tiendas gourmet que hoy exigen certificaciones que acrediten una producción inocua y responsable” que sea apta para el consumo de la población.

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Daños en subida La Concepción de Illapel serán reparados

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Finalmente los vecinos de la calle Subida La Concepción de Illapel podrán ver reparados los daños que el pasado terremoto de 2015 provocó en la importante arteria que comunica el plan de la ciudad con la parte alta de la comuna.

Esto luego que, tras diversas gestiones del municipio y del alcalde Denis Cortés Vargas, el Serviu dispusiera los recursos para el proyecto “Conservación de Muros Plataforma Vial Reconstrucción Lluvias”. Se trata de una iniciativa por $187 millones que contempla obras en las comunas de Illapel y Combarbalá, que considera las obras necesarias en la calle illapelina que une las avenidas Ignacio Silva con Ignacio Carrera Pinto, más conocida como avenida Cementerio.

La obras en la subida La Concepción de Illapel, tanto en el lado Sur y Norte, tienen fecha de término el 18 de marzo de 2020.

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Confirman hallazgo de murciélago con rabia en población de Illapel

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El Instituto de Salud Pública confirmó un caso de murciélago con rabia en la Población Mallacura de la Villa San Rafael en Illapel, por lo que la Autoridad Sanitaria adoptó las medidas de control y realizó la investigación epidemiológica-ambiental del caso.

“El mensaje a la comunidad es a mantener la calma y no asustarse. El murciélago fue encontrado en el patio de una vivienda, siendo capturado y entregado a nuestra Oficina Comunal, quienes enviaron la muestra al Instituto de Salud Pública. Al momento de notificar los resultados, comenzó la investigación epidemiológica ambiental del caso y las coordinaciones para el desarrollo de las actividades de control del foco y perifoco en la Villa San Rafael”, señaló el Seremi de Salud, Alejandro García.

Dentro de las principales medidas adoptadas por la Autoridad Sanitaria será la vacunación contra la rabia a partir de este jueves de todas las mascotas (perros y gatos) del sector donde se encontró el murciélago.

El Seremi García reiteró el llamado a la población a “evitar el contacto innecesario con los murciélagos y nunca tomarlos con la mano desnuda. Y si se encuentra muerto o moribundo a plena luz del día, dar aviso inmediato a las oficinas comunales de la Seremi de Salud”.

La Rabia:

La rabia es una zoonosis viral, caracterizada por una encefalomielitis aguda, de una letalidad de un 100%. La transmisión es por la saliva del animal a través de una mordedura o contacto con las mucosas o heridas. Los animales que pueden transmitir esta enfermedad pueden ser murciélagos, perros y zorros, es decir, animales de sangre caliente.

Otras recomendaciones para la población:

– Evitar recoger los murciélagos, pero de ser necesario hacerlo con una pala y una escoba, protegiéndose las manos y evitando todo contacto directo con el animal. Luego, éste debe ser guardado en un recipiente lo más hermético posible.

– Mantener vacunados a perros y gatos contra la rabia.

– Todas las mordeduras de animales requieren atención médica

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