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UCN capacita a camaroneros del Choapa en producción de la especie

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Integrantes de la Asociación Gremial de Camaroneros adquirieron valiosos conocimientos sobre acuaponía, -un modelo que combina el cultivo de plantas con la cría de peces-, y aprendieron del crecimiento y alimentación del camarón.

Un grupo de camaroneros de la Provincia del Choapa asistió a un taller para aprender sobre la producción de juveniles de camarón de río en el laboratorio de docencia de la Facultad de Ciencias del Mar de la Universidad Católica del Norte (UCN), como parte de un proyecto para repoblar la cuenca y potenciar los cultivos, pues muchas familias de la zona dependen de esta actividad económica para poder subsistir.

La jornada, que se realizó el sábado 7 de septiembre, estuvo dirigida por la académica María Cristina Morales del Departamento de Acuicultura de la UCN, con el apoyo de dos estudiantes de la carrera, personal del Laboratorio de Crustáceos, más un representante del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP).

Morales recordó que el Gobierno regional fue el encargado de financiar la iniciativa para impulsar la estrategia pesquero-acuícola en la cuenca del río Choapa enfocándose en la producción de juveniles de camarón, mientras que la universidad apoya con una serie de capacitaciones.

“Los participantes del taller procedieron a contar las larvas y a calcular su alimentación; les enseñamos procesos de formulación del alimento vivo y del que es fabricado por nosotros que consiste en un flan (…) además se les capacitó en el marcaje de camarones que van a repoblamiento y trabajaron con ejemplares adultos en los temas de reproducción”, explicó.

Con este curso se completa el primer ciclo de talleres dirigidos a los extractores de camarón de la cuenca del río Choapa, quienes en el mes de julio se trasladaron hasta el Liceo Agrícola de Canela para conocer los módulos demostrativos de acuaponía, y que en esta ocasión se movilizaron hasta la sede de la UCN en la comuna de Coquimbo con la finalidad de aprender sobre la producción de la especie en el laboratorio.

“El programa tiene como objetivo repoblar la cuenca del río, pero además, los gremios están interesados en desarrollar la acuicultura y en conocer más de los permisos que se requieren, por eso se les capacita. El taller fue muy completo porque les hicimos una guía y trabajaron en pequeños grupos o de manera individual. También invitamos a estudiantes para que ellos aprendieran y orientaran a los camaroneros con el uso de los implementos en el laboratorio”, precisó.

Gremios beneficiados

En total, 12 personas de la Asociación Gremial de Camaroneros del Choapa participaron en el curso, que también se ha dictado a miembros del Sindicato de Camaroneros de la misma provincia.

Tabita Zepeda, presidenta de la agrupación, señaló que el taller fue muy interesante y tiene gran importancia, porque de esa manera se puede impulsar la producción del camarón de río.

“Fuimos a ver cómo es realmente el proceso. Vimos las larvas, sus fases crecimiento, su alimentación, gasta llegar a los juveniles. Lo que aprendimos para nosotros es fundamental porque vivimos al interior de Illapel y este proyecto nos va a dejar unas piscinas donde vamos a cultivar el camarón, que es de lo que nosotros vivimos, y actualmente con la temporada de sequía que nos afecta directamente, tenemos que ver otras manera de mantener nuestra actividad”, indicó.

En la misma línea se expresó Hugo Zepeda, socio de la Asociación Gremial de Camaroneros, quien participó en la capacitación de la Universidad Católica del Norte y se sorprendió al conocer detalles del proceso de producción en cautiverio, no solo de forma natural.

“Aprendí hartas cosas y considero que se está trabajando bien porque así se comparten las experiencias y realidades diferentes. Nuestro proyecto es ambicioso y si se llega a realizar nos va cambiar la vida a los camaroneros y a nuestras familias que por generaciones nos hemos dedicados a la extracción de la especie”, aseguró.

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Ganadería caprina: La actividad económica que se reinventa en Illapel

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Un seminario de clase mundial con presencia de franceses expertos en producción caprina realizado este semestre y una serie de capacitaciones ofrecidas por comercializadoras nacionales desde el 2017 han sido parte de las actividades a las que han podido acceder crianceros de la Región de Coquimbo que han sido apoyados por el Programa Territorial Integrado (PTI) Caprino de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo).

“Es necesario modificar los sistemas productivos de la actividad caprina, apoyando y entregando los conocimientos que permitan el desarrollo de negocios innovadores y con valor agregado frente al cambio climático”, señaló el Director Regional de Corfo, Gregorio Rodríguez, y que “permitan la diversificación económica a través de la generación de productos bajo las normativas existentes para acceder al mercado con mejores precios”, añadió

Según explicó Ingrid Haselbauer, gestora del PTI Caprino, el desarrollar actividades que promuevan la transferencia de conocimiento “ayuda a que quienes toman las decisiones puedan apoyar adecuadamente a los productores de este sector económico, puesto que permite conocer de mejor manera la realidad de los territorios y su gente”.

Precisamente, han sido los propios productores, quienes tras participar de capacitaciones y muy especialmente del seminario han asegurado que el conocimiento adquirido les “ha servido para que empecemos a buscar nuevos métodos para poder sostener el ganado en condiciones mucho mejores”, según expresó Felisa Castillo, presidenta de la unión comunal de crianceros y representante del consejo campesino de la provincia del Choapa, lo que coincidió con lo planteado por Gonzalo Iriarte, criancero de Chañaral de Carén, quien manifestó que “el criancero debe jugársela más que por la cantidad, por la calidad” en relación a los productos derivados del ganado.

Labor en la que el PTI ha trabajado fuertemente al facilitar el desarrollo caprino regional actuando desde diversos frentes que apunten a apoyar las cadenas de comercialización del rubro caprino en la producción de materia prima, elaboración de productos y generación de nuevos negocios con valor agregado.

Misión que sigue sumando desafíos y que según la gestora “será necesario que se cuente con una federación de ganaderos caprinos y crear un gremio local, que pueda organizar y canalizar adecuadamente las demandas de los productores”, tarea en la que como programa “vamos a propiciar reuniones e instancias de participación”.

En el mismo sentido Haselbauer agregó que para el fortalecimiento de este rubro “es clave que las personas puedan formalizar sus negocios y estandarizar sus proceso a fin de obtener un mejor precio y llegar a nuevos mercados como rotiserías, supermercados y tiendas gourmet que hoy exigen certificaciones que acrediten una producción inocua y responsable” que sea apta para el consumo de la población.

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Daños en subida La Concepción de Illapel serán reparados

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Finalmente los vecinos de la calle Subida La Concepción de Illapel podrán ver reparados los daños que el pasado terremoto de 2015 provocó en la importante arteria que comunica el plan de la ciudad con la parte alta de la comuna.

Esto luego que, tras diversas gestiones del municipio y del alcalde Denis Cortés Vargas, el Serviu dispusiera los recursos para el proyecto “Conservación de Muros Plataforma Vial Reconstrucción Lluvias”. Se trata de una iniciativa por $187 millones que contempla obras en las comunas de Illapel y Combarbalá, que considera las obras necesarias en la calle illapelina que une las avenidas Ignacio Silva con Ignacio Carrera Pinto, más conocida como avenida Cementerio.

La obras en la subida La Concepción de Illapel, tanto en el lado Sur y Norte, tienen fecha de término el 18 de marzo de 2020.

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Confirman hallazgo de murciélago con rabia en población de Illapel

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El Instituto de Salud Pública confirmó un caso de murciélago con rabia en la Población Mallacura de la Villa San Rafael en Illapel, por lo que la Autoridad Sanitaria adoptó las medidas de control y realizó la investigación epidemiológica-ambiental del caso.

“El mensaje a la comunidad es a mantener la calma y no asustarse. El murciélago fue encontrado en el patio de una vivienda, siendo capturado y entregado a nuestra Oficina Comunal, quienes enviaron la muestra al Instituto de Salud Pública. Al momento de notificar los resultados, comenzó la investigación epidemiológica ambiental del caso y las coordinaciones para el desarrollo de las actividades de control del foco y perifoco en la Villa San Rafael”, señaló el Seremi de Salud, Alejandro García.

Dentro de las principales medidas adoptadas por la Autoridad Sanitaria será la vacunación contra la rabia a partir de este jueves de todas las mascotas (perros y gatos) del sector donde se encontró el murciélago.

El Seremi García reiteró el llamado a la población a “evitar el contacto innecesario con los murciélagos y nunca tomarlos con la mano desnuda. Y si se encuentra muerto o moribundo a plena luz del día, dar aviso inmediato a las oficinas comunales de la Seremi de Salud”.

La Rabia:

La rabia es una zoonosis viral, caracterizada por una encefalomielitis aguda, de una letalidad de un 100%. La transmisión es por la saliva del animal a través de una mordedura o contacto con las mucosas o heridas. Los animales que pueden transmitir esta enfermedad pueden ser murciélagos, perros y zorros, es decir, animales de sangre caliente.

Otras recomendaciones para la población:

– Evitar recoger los murciélagos, pero de ser necesario hacerlo con una pala y una escoba, protegiéndose las manos y evitando todo contacto directo con el animal. Luego, éste debe ser guardado en un recipiente lo más hermético posible.

– Mantener vacunados a perros y gatos contra la rabia.

– Todas las mordeduras de animales requieren atención médica

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