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Ex finalista de Master Chef realizó preparaciones con cabrito y queso de cabra en Illapel

No fue precisamente “un asaíto” lo que Ignacio “Nacho” Román fue a preparar a Illapel. El ex finalista del programa gastronómico Master Chef Chile y rostro de un conocido supermercado llegó a la capital de la provincia del Choapa, invitado por el municipio de la comuna, en el marco de la décimo segunda versión del Día de la Trashumancia y del Criancero Caprino.

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No fue precisamente “un asaíto” lo que Ignacio “Nacho” Román fue a preparar a Illapel. El ex finalista del programa gastronómico Master Chef Chile y rostro de un conocido supermercado llegó a la capital de la provincia del Choapa, invitado por el municipio de la comuna, en el marco de la décimo segunda versión del Día de la Trashumancia y del Criancero Caprino.

El objetivo de la visita del popular personaje televisivo fue realizar una demostración culinaria en base a los productos estrella de la Fiesta de la Trashumancia: el cabrito y el queso de cabra. Acompañado del alcalde de Illapel, Denis Cortés Aguilera, y de vecinos y vecinas que llegaron hasta el parque Ambrosio O’Higgins para verlo cocinar, “Nacho” Román preparó un guiso de mote con cabrito a la cacerola, además de rollitos de calabacín rellenos de espinaca y queso de cabra. Ambos platos pudieron ser degustados por los presentes.

“Illapel tiene unos productos y materia prima increíbles que están a la altura de muchos países (porque) pueden llegar a cualquier restorán, a cualquier lugar, y posicionarse de una manera increíble. Estoy muy contento por los productores y pymes locales, por toda esta gente agricultora que hace posible que estos productos lleguen a la mesa de cada uno”, sostuvo Ignacio Román.

BALANCE POSITIVO Y RECONOCIMIENTO NACIONAL

La evaluación que realizó el alcalde Denis Cortés Aguilera de la XII versión del Día de la Trashumancia y del Criancero Caprino en Illapel fue muy positiva. Fueron tres días de actividades en que la comuna acaparó la atención de toda la región y el país mostrando la histórica tradición de los crianceros que viajan a la cordillera en busca de alimento para su ganado, dejando en evidencia el orgullo de la comunidad por esta centenaria actividad.

“Yo creo que podemos potenciar esta actividad como una de las más importantes de Chile, porque la trashumancia se desarrolla en muchos lugares del mundo, pero si buscas en internet, salen España, Madrid y Chile, Illapel, donde se hace una actividad como ésta, y eso nos da un marco general para potenciarla en los próximos años”, aseguró el alcalde illapelino.

El cierre de las actividades de la trashumancia consideró, además, una Expo Caprina en el parque Ambrosio O’Higgins, un show de música latinoamericana y ranchera a cargo de artistas locales e invitados especiales, además de stands gastronómicos y de artesanía que fueron altamente visitados por el público.

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